Festival Morretes Chef 2019 reúne pratos com ingredientes locais no mês de agosto

De Redação | 6 de agosto de 2019 | 00:00

Os turistas que pretendem visitar Morretes neste mês de agosto podem contar com uma experiência gastronômica muito maior do que a degustação do tradicional barreado! A segunda edição do Morretes Chef reúne profissionais renomados da alta gastronomia e pratos com ingredientes locais em onze restaurantes da região, além de diversas atrações paralelas com muito turismo e música.

O lançamento do evento aconteceu nesta quinta-feira (1°) no Ekôa Park – localizado na Estrada da Graciosa – com um coquetel criado pelos chefs e a entrega de dólmãs aos participantes, além de uma trilha de 600 metros e um local cercado de natureza.

Para o organizador do evento Marcus Andreolli, o objetivo principal do Morretes Chef é mostrar a importância agrícola, turística e cultural que existe na cidade. “A gente pretende fazer com que vejam a maravilha que existe ao nosso lado. Muita gente vem de fora para conhecer nossos produtos, então devemos valorizar cada vez mais”, relata. Na edição passada do evento, em 2018, Andreolli conta que 120 mil pessoas passaram por Morretes e mais de mil pratos foram servidos. Para este ano, a expectativa é que, em média, 180 mil visitem a região.

O Presidente do Morretes Convention Lourenço Malucelli acredita que, para a gastronomia evoluir, o produtor local deve ser valorizado. Segundo ele, do ano passado para cá o evento teve muita evolução. “Uma das novidades é a de levar os chefs até as propriedades, para então observarem o sistema de produção. Eles (os agricultores) cultivam o nosso alimento e devemos dar a devida importância para aquilo que nos dá a vida”, explica.

A mistura de turismo e gastronomia é a aposta da Fundação Grupo Boticário para o Morretes Chef. Para explorar a Mata Atlântica e ver de perto o cultivo de alimentos, expedições foram criadas com saídas nos finais de semana e preços que variam entre R$99 e R$260. Segundo Marion Letícia Silva, coordenadora de áreas protegidas da Fundação, a empresa sempre trabalhou com a conservação da natureza. “Quando temos produção local aliada ao turismo, temos outro tipo de desenvolvimento que valoriza o local, a cultura e a história. Então para gente é muito importante unir tudo isso.”

Para a coordenadora, a valorização gera orgulho aos moradores da região e as expedições foram criadas com esse objetivo. “Quando você valoriza o local, a cultura, as pessoas se sentem orgulhosas e não querem mais sair daqui. Os passeios vêm para mostrar o trabalho delas, fazer com que elas sintam ainda mais orgulho”, completa.

A produção dos pratos com ingredientes locais teve curadoria do chef Celso Freire no Morretes Chef. Para ele, a cidade é um local que as pessoas acham que conhecem, mas que ainda tem muito a ser explorada. “O evento faz com que a gente mergulhe, conheça não só os pontos turísticos, mas sim, as pessoas que fazem a alma do lugar.” Freire comenta, ainda, que acredita na cozinha de identidade e no pequeno produtor, então incentiva os chefs que querem lançar projetos e novos desafios.

A grande novidade desta edição do Morretes Chef foi o lançamento de um desafio para alunos do curso de gastronomia da Universidade Positivo. O concurso consistia em preparar pratos para serem divididos e que utilizassem os ingredientes Morretenses durante festival. O vencedor do primeiro lugar, Luiz Felipe Tomazelli, ganhou servindo uma “pescada amarela com castanhas brasileiras, musseline caiçara, cebolas tostadas e creme de salsa.”

“Foi muito bacana o evento lançar esse projeto porque é um incentivo para quem está começando na área de gastronomia. Quando eu ganhei foi uma surpresa, fiquei motivado a correr atrás, abraçar desafios e ser sempre melhor”, conta Tomazelli.

O Morretes Chef 2019 acontece até o dia 1° de setembro nos finais de semana. Os pratos têm preço fixo de R$53 e incluem entrada, prato principal e café expresso. Há também o Palco Gastronômico Universidade Positivo com aulas com chefs renomados, atrações no Espaço Stella Artois e expedições da Fundação Grupo O Boticário paralelamente. Aproveite!

Colaboração Emilia Jurach 

(Foto: Guto Souza)