Principal produto do agronegócio paranaense, a soja ocupa um quarto do território

De Barbara Schiontek | 15 de março de 2021 | 16:52
Safra da soja - Foto: Gilson Abreu/AEN

A soja é o principal produto do agro paranaense e brasileiro. O cultivo do grão ocupa mais de um quarto de todo o território do Estado e está espalhado por todas as regiões. A soja representa 36,8% de todo o material que é exportado pelo Paraná.

Saindo de navios do Porto de Paranaguá, a soja paranaense chega a mais de 20 países da Ásia e da Europa, além do México. Na safra 2020/2021, são 5,6 milhões de hectares de área plantada e a estimativa é de colher 20,4 milhões de toneladas do grão.

História

O cultivo do grão ganhou espaço nos anos 1970, substituindo o café na preferência dos produtores paranaenses, devido aos problemas causadas pela geada negra, em 1975 . “O Brasil já superou há anos a produção de soja dos Estados Unidos e é hoje o maior produtor mundial. E o Paraná se destaca no cenário nacional como o segundo estado com a maior produção”, afirma o secretário estadual da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara.

“De um acidente climático, que foi a grande geada, a um intenso processo de mecanização, a soja se constituiu como a principal cultura agrícola do Paraná. Tem o maior valor de produção, é o principal produto da exportação, ocupa o maior espaço da agricultura e movimenta intensamente vários setores do Estado”, explica Ortigara.

O agricultor Valdomiro Rebellato é um dos paranaenses cultiva o produto desde os anos 1970. Ele conta com uma área de 345 hectares em Cascavel, na região Oeste. “Houve uma evolução muito grande nessas últimas décadas e a tendência é produzir cada vez mais. Veio muita tecnologia, variedades novas de sementes e muito conhecimento para o trato do solo, de maquinário, da época de plantio. Quem investe tem retorno garantido”, afirma.  

Produção

O Paraná é o segundo maior produtor no Brasil e o segundo maior exportador. Em 2020, de acordo com o Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria da Agricultura e Abastecimento, o Estado bateu recorde de produção com, aproximadamente, 21 milhões de toneladas colhidas.

Do total, 17,3 milhões de toneladas do complexo soja (grãos, farelo e óleo) foram para a exportação. O valor de exportação superou os US$ 6 bilhões (R$ 33 bilhões na cotação atual), o que representa 36,8% de toda a exportação paranaense e 17% de toda a soja vendida ao exterior pelo Brasil.

Os dados foram compilados pelo Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (Ipardes), com base nas informações da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), do Ministério da Economia. Segundo o levantamento, no ano passado, a China comprou 12,2 milhões de toneladas (70,6%) do complexo soja.

Os outros países compradores foram: Holanda, Coreia do Sul, França, Paquistão, Bangladesh, Índia, Turquia, Alemanha, Tailândia, Polônia, Eslovênia, Espanha, Vietnã, Romênia, Taiwan, Irã, Bélgica, Japão, Reino Unido e México. 

Valor da produção

No último cálculo do Deral, em 2019, o Valor Bruto da Produção (VBP) chegou a R$ 19,94 bilhões, o que representa 20% de todo o VBP da agropecuária do Paraná. Entre as principais regiões produtoras estão o Centro-Oeste, os Campos Gerais e o Oeste.

Colaboração AEN