Prorural ajuda cooperativa de Corumbataí do Sul a investir quase R$ 1 milhão.

De Redação | 26 de novembro de 2019 | 13:41
Imagem: SEAB

A Cooperativa Agroindustrial de Produtores de Corumbataí do Sul (Coaprocor) inaugurou na tarde da última sexta-feira (22), um viveiro com capacidade para até 530 mil mudas frutíferas/ano e uma indústria de suco de uva com capacidade de produzir até 6 mil litros/dia. Foram investidos um total de R$ 952 mil nas duas instalações.

Com isso, a Coaprocor busca ampliar a sua produção alcançando novos mercados, gerando mais renda aos associados e empregos no município.

Desse total, o governo do Estado participou com o repasse de R$ 740 mil à cooperativa pelo programa Prorural, de apoio a agricultura familiar, e que agora está sendo finalizado. O programa Prorural está sendo executado no Paraná com apoio de recursos do Banco Mundial. O restante do investimento foi contrapartida da prefeitura de Corumbataí do Sul e própria da cooperativa.

Cerca de 200 pessoas participaram da solenidade de inauguração das novas instalações da cooperativa, que contou com a presença do diretor técnico da Secretaria da Agricultura e Abastecimento, Rubens Ernesto Niederheitmann.

Viveiro

O viveiro de produção de mudas frutíferas tem um total de dois mil metros quadrados e está produzindo mudas de morango, maracujá, abacaxi, goiaba, acerola, uva e amora preta.

Para o investimento foram repassados à Coaprocor via governo estadual a quantia de R$ 420 mil do Programa de Desenvolvimento Econômico e Territorial – Renda e Cidadania no Campo – (Prorural). Em contrapartida, a prefeitura cedeu o terreno para construção, uma casa para moradia e serviço de maquinário para terraplanagem no valor de R$ 100 mil, além de R$ 20 mil em contrapartida da cooperativa.

O investimento irá beneficiar os mais de 670 produtores associados da cooperativa que abrange Corumbataí do Sul e toda região de Campo Mourão, além de cidades das regiões do Vale do Ivaí e Paraná Centro.

Fábrica de Suco

Já para a construção da fábrica de suco de uva, foram investidos R$ 320 mil do Prorural e mais R$ 100 mil de contrapartida da cooperativa. O presidente da Coaprocor, Olavo Aparecido Luciano, afirmou que as instalações foram estruturadas para extrair o suco da fruta e também para fazer o engarrafamento da bebida.

“É um momento muito importante para a cooperativa porque estamos ampliando nossa cadeia produtiva”, falou, ao observar que a Coaprocor faz também a comercialização de polpas de frutas e da fruta in natura. “É um passo importante para alcançarmos o mercado e absorver a produção dos cooperados”, ressaltou.

Cooperativa

Atuando há 10 anos no mercado, a Coaprocor, já tem seu trabalho reconhecido no mercado, cujo carro chefe é a produção de maracujá. A cooperativa comercializa a fruta in natura e também a polpa. As sementes são vendidas para a empresa Natura, para fabricação de cosméticos. Parte da produção é também entregue às escolas da região através de programas institucionais do Governo do Estado. Além disso parte da produção é comercializada em todo o Paraná e outros estados, como São Paulo, por exemplo.

Para o diretor técnico da Seab, Rubens Niederheitmann, esta inauguração foi possível graças ao esforço conjunto do sistema Seagri e suas empresas vinculadas e dos dirigentes da cooperativa com seus parceiros, principalmente o município, possibilitando mais agregação de valor e renda com a diversificação das atividades.

Para o diretor administrativo do Instituto Emater Diniz D´Oliveira, a cooperativa Coaprocor tem a extensão rural no sangue, nos diversos momentos de sua trajetória, quando diferentes técnicos sempre estiveram apoiando a área produtiva, operacional e de gestão, culminando com esta grande inauguração.

O prefeito de Corumbataí do Sul, Carlos Rosa Alves (PSD), destacou que o município foi parceiro nos dois projetos, reconhecendo a importância da cooperativa para a cidade. Ele frisou que os investimentos irão gerar mais renda e emprego à população, aumentando a capacidade de produção da Coaprocor para alcançar novos mercados.

“Este viveiro será de suma importância aos nossos produtores que trabalham com fruticultura que poderão adquirir mudas de qualidade e procedência. Já a fábrica de suco de uva é mais um passo importante para a cooperativa que está ampliando a sua oferta de produtos. Só temos a agradecer a todos que acreditaram neste projeto”, falou o gestor.

Fonte: SEAB