Variedade ligada à Rede BioFORT é premiada em concurso internacional

De Redação | 21 de novembro de 2019 | 16:00
Imagem: Pixabay

O trabalho de divulgação da batata-doce biofortificada BRS Amélia no Sul do Brasil, variedade que faz parte da rede de pesquisa e transferência de tecnologia em biofortificação de alimentos coordenada pela Embrapa, a Rede BioFORT, ficou em segundo lugar no Terceiro concurso de casos exitosos de inovações para a adaptação da agricultura familiar – agricultura e nutrição. O anúncio foi realizado durante a 23º Reunião Anual do Conselho Administrativo do Fontagro, organizadora do concurso, no dia 30 de outubro, em Washington, Estados Unidos. Foram selecionados quatro casos em duas categorias. O concurso buscou identificar casos de sucesso de inovação tecnológica para melhorar a qualidade e disponibilidade dos alimentos. O trabalho da Rede BioFORT foi reconhecido na categoria II, Setor público nacional e organizações não-governamentais da América Latina, Caribe e Espanha (ALC), na qual estava originalmente inscrito junto a outras 50 experiências. No entanto, a posição será compartilhada com outra iniciativa, devido à extinção da categoria III, Setor regional ou internacional que trabalha na ALC. Os quatro casos vencedores serão convidados a participar do evento de premiação, em Washington, para o reconhecimento de suas realizações. Em cada categoria, as iniciativas selecionadas receberão recursos para pesquisadores, produtores e usuários que participaram do caso; e para a organização ganhadora, para fortalecimento de sua capacidade institucional. Além disso, os onze melhores casos irão integrar uma publicação, que será distribuída internacionalmente em espanhol e inglês. Confira a classificação: Categoria I – Associações de produtores e outras organizações do setor privado que trabalham com produtores da ALC.

  • Sembrando la diversidad alimentaria y oportunidades económicas en el páramo colombiano – Paramo Farms SAS (Colombia)

Categoria II – Setor público nacional e organizações não governamentais da ALC.

  • Biofortificación enfrenta al hambre oculta en Panamá – IDIAP (Panamá)
  • Divulgação da cultivar BRS Amélia no sul do Brasil – Embrapa (Brasil) (2º lugar compartilhado)
  • Plataforma BioFORT: La ruta nutritiva hacia la mesa de guatemaltecos – ICTA (Guatemala) (2º lugar compartilhado)

FontagroO Fontagro é uma forma de cooperação entre países da América Latina, Caribe e Espanha, que contribui para a melhoria da qualidade nutricional dos alimentos básicos na América Latina. Foi criada em 1998, com o objetivo de contribuir para o manejo sustentável dos recursos naturais, a melhoria da competitividade e a redução da pobreza, mediante o desenvolvimento de tecnologias e inovações de relevância para a sociedade e seus países membros. Atualmente, integram a entidade 15 países: Argentina, Bolívia, Chile, Colômbia, Costa Rica, Equador, Espanha, Honduras, Nicarágua, Panamá, Paraguai, Peru, República Dominicana, Uruguai e Venezuela. Patrocinam a iniciativa o Banco Interamericano de Desenvolvimento e o Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura. BioFORTA Rede BioFORT é o conjunto de projetos responsáveis pela biofortificação de alimentos no Brasil. Busca diminuir a desnutrição e garantir maior segurança alimentar e nutricional através do aumento dos teores de ferro, zinco e vitamina A na dieta da população mais carente – três das maiores carências mundiais. No Brasil, a biofortificação consiste na seleção e cruzamento de plantas da mesma espécie, gerando cultivares mais nutritivos, com foco no melhoramento de alimentos básicos, como arroz, feijão, feijão-caupi, mandioca, batata-doce, milho, abóbora e trigo. 

Fonte: Embrapa